Tipps zur Vermeidung von Lebensmittel- Verschwendung 

Diese Lebensmittel werden in Deutschland weggeworfen

  • In deutschen Privathaushalten landen jährlich insgesamt fast sieben Millionen Tonnen Essen im Müll. …
  • Und nicht nur in Privathaushalten, auch in der Industrie, im Handel, in der Landwirtschaft und in der Gastronomie wird viel weggeworfen. …
  • Insgesamt fallen in Deutschland in einem Jahr ca.13 Tonnen Lebensmittelmüll an. …

Einkaufstipps

  • Einkaufen besser planen was man braucht und was nicht
  • Einen Zettel schreiben und Sachen kaufen, die du heute und morgen essen kannst
  • Lebensmittel noch mal verwenden oder anderen abgeben
  • Wenn man noch Gemüsesuppe oder was anderes hat, kann man diese nochmal verspeisen oder einem Bekannten oder Nachbarn abgeben
  • Reste einfrieren oder kühlen

-> Grillfleisch z.B. kann man kühlen und nochmal verspeisen

  • Aus Resten was Neues herzaubern
  • Den Kühlschrank sinnvoll einräumen

-> Was bald abläuft kommt vor

-> die verschiedenen Frischezonen bei Obst und Gemüse beachten

  • Richtig gelagerte Lebensmittel halten sich länger

-> informiere dich, wie du einzelne Lebensmittel richtig aufbewahrst

  • Verstehe das MHD richtig, das Meiste kann auch nach Ablauf des MHDs von gegessen werden.

Beitrag von: Fiona, Vicky, Emilia, Linus, Andrei und Ahmad, 7aG MaT